quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

NAKED CAKE

Atualmente o Naked Cake ou Bolo Pelado é uma tendência nos mais variados eventos, incluindo até mesmo casamentos. São bolos geralmente decorados com frutas ou flores, mas que não recebem cobertura como os bolos tradicionais, deixando o recheio visível. Os mais pomposos tem muitos "andares" intercalados com farto recheio.
No Natal resolvi por em prova os meus dotes culinários e fazer um delicioso Naked Cake... Não ficou assim com aquela cara de bolo feito por boleira profissional, mas, modéstia parte, ficou muito bom! O jeito é continuar treinando pra ver se da próxima vez ele fica mais bonitinho!


Com certeza ficaria muito mais elegante se eu tivesse escolhido um belíssimo suporte de porcelana para colocar o bolo, mas como foi pra levar pra noite de natal (que não foi na minha casa), preferi colocar em um prato descartável e curtir a festa sem ter que me preocupar em levar o suporte pra casa depois.
Se você ficou com vontade de saborear essa gostosura segue abaixo a receita, que é apenas para um bolo, se você preferir um bolo mais alto como o da foto será necessário fazer dois bolos e a receita do recheio de Beijinho deverá ser dobrada, a de Marshmallow não precisa, pois rende bastante.
Bon appétit!



NAKED CAKE

Ingredientes da Massa
4 ovos em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) rasa de sal
1 coher (sopa) de essência baunilha
2 1/2 de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó - não muito cheia
180ml de leite em temperatura ambiente
30ml de óleo
Você irá precisar de uma forma redonda de 25 cm de diâmetro
Papel manteiga

Modo de fazer
Na batedeira coloque os ovos, o açúcar e o sal e bata em velocidade alta por 10 minutos.
Acrescente a essência de baunilha (sem desligar a batedeira) e bata por mais 10 minutos.
Em um recipiente separado peneira a farinha com o fermento.
Em outro recipiente, misture o leite com o óleo.
Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione 1/3 da farinha com fermento e metade da mistura de óleo e leite.
Adicione mais 1/3 da farinha e a outra metade da mistura de leite e óleo.
Por fim adicione mais 1/3 da farinha.
Agora bata apenas para misturar
A forma não deverá ser untada, por isso forre o fundo da forma com papel manteiga.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos (o tempo pode variar um pouco, fure o bolo com um garfo, quando estiver bom, o garfo sairá limpo).
Depois de assado deixe o bolo esfriar na forma.
Desenforme e embrulhe o bolo em filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 2 horas.

Depois de bater por 10 minutos a massa vai ficar assim

Esperando para ir pra geladeira


Ingredientes da calda
500ml de água
300g de açúcar
canela em pau
cravo da índia
1 colher (sopa) rasa de essência de baunilha

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por alguns minutos (nesse momento a sua cozinha ficará muitíssimo perfumada!).

Recheio 1 - Beijinho
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 gema sem a pele
1 saquinho de côco ralado úmido

Modo de fazer
Coloque em uma panela o creme de leite, o leite condensado e a gema e leve ao fogo brando, mexendo sempre para a mistura não grudar no fundo da panela.
Quando começar a ferver, vai começar espirrar, desligue o fogo e acrescente o côco ralado, mexa bem para misturar.

Recheio 2 - Marshmallow
3 claras em neve
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Corante alimentício - cor da sua preferência

Modo de fazer
Na batedeira bata as claras em neve.
Em uma panela coloque a água, o açúcar e a essência de baunilha, leve ao fogo e deixe ferver, até o ponto de fio (você levanta a colher e consegue pegar o fio).
Com a batedeira ainda batendo as claras, despeje a calda quente sobre elas e continue batendo por no mínimo 20 minutos.
Vá adicionando o corante alimentício até atingir a cor desejada.
Quanto mais bater, mais o marshmallow ficará firme.

Para Decorar
Morangos
Cerejas
Uvas verdes
Abacaxi em caldas picado
Ou outras frutas de sua preferência
Açúcar de confeiteiro

Montagem
Para cortar o bolo ao meio utilize fio dental, pois corta mais fácil.
Disponha o fio dental em toda a circunferência do bolo e certifique-se que ele esteja bem no meio (em relação a altura do bolo).
No ponto onde as duas extremidades se encontram dê um laço e vá forçando, até que chegue ao final, fazendo um nó, nesse momento o seu bolo já estará cortado ao meio.
Separado em duas partes, molhe o bolo com a calda.
A parte de cima do bolo (que ficou com as marquinhas do garfo) deve ser a base, e a parte que ficou em contato com o papel manteiga deve ser a parte de cima do bolo.
Espalhe o recheio de beijinho no que será a base do bolo.
Nas extremidades coloque morangos cortados ao meio, um ao lado do outro, de forma que a pontinha da fruta fique minimamente para fora do bolo.
Coloque o abacaxi em toda a parte de dentro.
Cubra com o recheio de marshmallow.
Coloque a outra parte do bolo por cima do recheio.
Com uma peneira, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre o bolo
Disponha as frutas no centro (morango, cerejas e uvas verdes), se preferir pode polvilhar mais um pouco de açúcar de confeiteiro.

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